当前位置:首页>乡镇要闻
牧羊人的脱贫致富梦 ----记县政协驻蒲峪路镇古城村工作队
时间:2019-09-17 来源:

       县政协驻古城村工作队自驻村工作开展以来,积极与镇村、“一联四”干部鼎力合作,上下一心,坚持帮扶从“心”做起,立足服务群众,认认真真扶贫,踏踏实实攻坚,取得了显著成效,圆满完成了各项目标任务。
       按照全县脱贫攻坚工作的安排部署,县政协对口帮扶蒲峪路镇古城村,自驻村以来,工作走访农户、实地考察、了解民情,四处奔波为群众寻找脱贫致富的项目。古城村历来有养殖繁育山绵羊的传统,县政协工作队利用这一优势,成立了古城村山绵羊养殖扶贫联合体,由姜庆彬作为牵头人,并协调齐齐哈尔中瑞集团投入扶贫资金20万元。为充分发挥联合体在扶贫中的作用,工作队帮助联合体与贫困户签订了协议,带动贫困户89户,实现项目辐射推动作用,带动贫困户增收脱贫。
       2018年联合体,建起了养羊基地,买入山绵羊两批次计503只,已经出售200只,获得纯收入6万余元,实现了带动贫困户增收脱贫。
       今年,联合体计划扩大养殖规模,把繁育、育肥、贩运融为一体,计划实现纯收入10万元。古城村现有养殖肉羊大户6户,年出栏近2000只。有3个稳定贩养队伍,年贩运量在4至5千只。针对该村实际,工作队计划整合这些力量,进一步规范山绵羊贩养联合体建设,打造信息、技术共享产业链,初步建成肉羊养殖基地。
       经过两年多的帮扶,古城村已经发生翻天覆地的改变,县政协积极响应“美丽乡村”号召,积极帮助古城村完善各项硬件设施,引导村民以实际行动切实改善农村环境卫生,营造干净整洁的人居环境,激发贫困户自主脱贫的内生动力。
       工作队表示,下步将把工作重心转向巩固提升和乡村振兴,保证贫困户长期稳定脱贫,鼓励引导贫困群众通过劳动增加收入、服务乡邻,加快补齐“精神短板”,加大外输和本地就业力度,增加其工资性收入,促进农民逐步向产业工人转变,确保古城村贫困户脱贫不返贫。
       如今的古城村,道路平坦宽阔,两边绿树成荫,房屋整齐敞亮,各项基础设施完善,村里产业初步形成,广大村民在脱贫攻坚和乡村振兴的大道上阔步前行。  

版权信息  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   技术支持 : 黑龙江新媒体集团
克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 黑ICP备05005603号-1 黑公网安备案23023002230234
网站标识码:2302300003 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900